四川省委副书记、省长尹力来西南交通大学调研轨道交通产业发展

发布时间:2017-06-20

 6月14日上午,四川省委副书记、省长尹力一行来到西南交通大学,调研交通隧道工程教育部重点实验室、轨道交通国家实验室(筹)数字化仿真平台及高速铁路线路工程教育部重点实验室,并在九里校区学术交流中心多功能厅主持召开轨道交通产业发展座谈会。

省委常委、成都市委书记范锐平,省政府秘书长唐利民,省和省级有关部门、有关市负责人,以及我校党委书记王顺洪,党委副书记、校长徐飞,校学术委员会主任翟婉明院士,校长助理何川等在内的相关学校、企业代表参加考察、座谈。

会议上,省发展改革委汇报四川省轨道交通建设情况,省经济和信息化委汇报全省轨道交通产业发展情况,成都市政府介绍城市轨道交通建设情况。成都轨道交通集团、中车成都机车公司、省铁路产业投资集团、成都铁路局,以及我校代表在会上发言。

其中,徐飞汇报了轨道交通前沿技术创新研究与产业发展趋势,以及学校在人才、技术、成果转化等方面的举措,表示将服务和助力四川省成都市建设世界轨道交通研发重镇和产业集群高地,推动经济社会又好又快发展。

翟婉明说,四川省轨道交通发展形势喜人,产学研的优势巨大,以产业发展带动了地方经济发展。二代磁浮和空铁都是四川首创,尤其空铁技术在研究和试验成果方面都起得很好的成绩,整体技术达到国际先进水平,在国内外反响很好。希望尽快推进示范线的建设力度。这些高水平的创新成果不但要在四川开花结果,而且也能冲出四川,占领外部市场,促使轨道交通产业的可持续发展。

王顺洪表示,西南交通大学第十四次党代会提出了建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的目标,在此基础上学校更加深化和精准化,把目标定位为建设轨道交通领域世界第一的大学。西南交通大学将把教育教学、人才培养、科技创新、科研成果转化等方方面面工作做好,有力支撑四川省和成都市的轨道交通产业。

此前,6月13日,尹力一行在新筑路桥机械股份公司调研了地铁和现代有轨电车研发与生产情况,前往中唐空铁集团调研了空轨试验线运行情况,鼓励企业瞄准市场需求,做强做精核心技术,着力打造有竞争力的拳头产品。

在实地调研和座谈后,尹力指出,对我省轨道交通产业发展,一要进一步形成共识,坚决把我省轨道交通产业做大做强。要抢抓机遇、发挥优势,把轨道交通产业发展作为推进现代化建设和新型城镇化不可缺少的重要产业来抓。二要加强全省轨道交通发展的统筹规划。充分借鉴国内外建设运营成功经验,立足自身发展需要,统筹好线网布局、技术路线和运营管理,强化轨道交通与其它交通的协调,加强轨道交通站点的外观整体设计和综合开发利用,丰富商业业态,将站点打造成方便群众的生活枢纽。同时要加强与城市总体规划、产业发展规划的有效衔接。三要推动轨道交通全产业链协同发展。全省各地各有关部门要着力建设完善产、学、研、用、投一体化联盟,补齐整体研发设计、高端装备制造和后期管理运营产业链短板,做优装备和产品制造质量,提升智能制造水平,积极开展新型制式轨道交通示范应用、参与新标准制定,鼓励引导企业提供轨道交通建设运营维护整体解决方案。四要加强统筹整合凝聚发展合力。要立足全省谋划成都和资阳、宜宾、眉山等地产业布局,加强与央企的战略合作,引进培育一批有核心竞争力的大企业集团和若干特色鲜明的成长型中小企业,鼓励本地企业走出四川参与市场竞争,闯市场创品牌,把我省轨道交通的良好基础和优势转化为市场竞争力。要大力培养专业技术和经营管理人才,营造良好的营商环境。

 来源:党委办公室 新闻中心    编辑:陈姝君