浙江“之江实验室”挂牌:其价值绝不亚于再造一所高水平大学

发布时间:2017-09-12

 来源:澎湃新闻网

浙江举全省之力建设的混合所有制新型科研机构——“之江实验室”9月6日在杭州余杭区未来科技城人工智能小镇正式挂牌。 

全国人大常委会原副委员长路甬祥被聘任为之江实验室学术咨询委员会主任,浙江大学党委副书记朱世强出任实验室首任主任。 
  “之江实验室是浙江目前投入规模最大、投资最多的实验室。从历史的眼光来看,实验室的建立意义和价值绝不亚于再造一所高水平的大学。”朱世强6日向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“我们的目标不但要使实验室成为浙江创新强省和人才强省最直接、重要的驱动力量,还要使其成为浙江建立改革强省和开放强省的探索者和试验者,为创新强国的建设和人类科技进步作出贡献。” 

  据介绍,之江实验室是浙江省委、省政府贯彻落实习近平总书记科技创新思想,深入实施创新驱动发展战略的重大科技创新平台,其以国家目标和战略需求为导向,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,聚焦网络信息、人工智能;以全球视野谋划和推动创新,整合集聚国内外高校院所、央企民企优质创新资源,建设突破型、引领型、平台型一体的新型科研机构,争创国家实验室。 

  之江实验室将聚焦网络信息、人工智能领域,围绕构建信息、物理和社会三元空间无缝融合所面临的网络化、实时化、智能化、安全性等重大科学和技术问题,以大数据和云计算为基础,以泛智能、强实时、高安全为抓手,布局网络计算系统、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造与机器人五大方向,谋划建设智能云、工业物联网、大脑观测及脑机融合、量子计算四大科学装置。力争到2022年,集聚科研人员2万人,打造顶尖科学家、行业领军人才领衔的创新创业团队200个,建成一批国际领先的大科学工程和大科学装置,基本形成以信息经济为先导、以杭州城西科创大走廊为平台的“互联网+”全球产业科技创新基地。 
据介绍,实验室按照“一体、双核、多点”的架构组建。 
“一体”是具有独立法人资格、实体化运行的事业单位——之江实验室。初期注册资金1亿元,由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团按照5:2.5:2.5的比例出资。 
  在管理体制上,之江实验室实行理事会领导下的主任负责制。理事会是之江实验室的宏观管理和领导机构,负责决策发展战略、发展领域、资金投向、重大项目、科研人员管理等重大问题,由省长担任理事长。学术咨询委员会在理事会管理下,负责向理事会提供有关创新研究方向、重点发展领域、重大研究任务和目标等学术问题的咨询意见和建议。实验室主任在理事会领导和学术咨询委员会指导下,统筹实验室人、财、物等资源,具体组织科学研究、运营维护科研条件平台、提供服务保障等。根据成熟一个启动一个的原则,组建专业研究模块(研究领域),以重大科研任务为纽带进行联合攻关。 
  在政策保障上,浙江省财政计划分期出资50亿元,用于支持重大基础研究项目实施、大科学装置建设、高层次人才团队引进、基础设施建设以及实验室日常运行等。同时,积极吸引阿里巴巴等民营企业和其它社会资本参与投入之江实验室的基础研究和科技成果转化。 
  “成立之江实验室是浙江推进”两个高水平“建设(高水平全面建成小康社会和高水平推进社会主义现代化建设)的当务之急和致胜之道。”浙江省委书记车俊在实验室成立大会上表示,之江实验室不仅是贯彻习近平总书记科技创新思想和对浙江工作指示要求的具体行动,也是落实省第十四次党代会提出的建立“改革强省”、“创新强省”、“开放强省”和“人才强省”最集中的体现。 
  车俊表示,要把之江实验室建设作为服务国家战略的重大举措来抓,以争创网络信息实验室为目标, 攻克一批重大共性的技术难题,解决一批经济社会发展中的关键科学问题,抢占网络信息技术战略制高点。 
要把之江实验室建设作为补齐科技创新短板的一项重大举措来抓。车俊指出,相比兄弟省市,浙江在量子技术、射电望远镜、超级计算机、国产打飞机等方面的成就,真正拿得出手、真正让全国服气、真正让世界公认的科技原创不多,尤其是重大基础研究成果。建设实验室就是要聚焦网络信息、人工智能等领域,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新项目,进一步打开科技创新和争创发展动力的通道,真正在创新发展上走在前列。要把实验室打造成浙江创新驱动的新高地、开放发展的新阵地和科技体制改革的试验田。 
  车俊要求,浙江要举全省之力建设之江实验室,充分发挥有效市场和有为政府的优势,全省上下共同努力,各方面形成合力,各级各部门要在统筹谋划、顶层设计、集聚资源、组织动员等方面发挥更好作用。 
作为实验室共建单位之一,浙江大学校长吴朝晖在成立大会上表示,浙大将举全校之力,发挥学校科研生态汇聚功能、杰出人才主体作用、高峰学科的牵引属性,助力之江实验室打造一批能够把握世界科技大事研判、科研发展方向的战略性领军人才。同时学校将联合全球顶尖大学和国际知名企业,支持之江实验室开展多学科联合攻关,构建起对接国际前沿的知识创新体系,不断增强实验室的国际话语权和科研主导权。 
  “阿里巴巴将充分发挥企业已建立的技术生态优势,汇聚全球顶尖人才,为实验室发展打造人才高地。”阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里将发挥企业作为产业、学科结合带头人的作用,为之江实验室基础学科的研究方向、课题选择给予前瞻性意见,并助力实验室科技成果与产业落地转化。