著名教育学者袁振国教授畅谈大学战略规划与大学发展之道

发布时间:2016-01-14

“中国正经历从教育大国向教育强国转型,教育大国与教育强国的区别关键在于教育质量,提高教育质量是高等教育当前最重要的任务。”中国教育学会副会长、华东师范大学教育学部主任袁振国教授如是表示。

6月25日,我国著名教育学者、中国教育学会副会长、华东师范大学教育学部主任袁振国教授应邀来到我校,为全校作了题为“大学战略规划与大学发展 ”的精彩报告。报告会由战略发展处处长邱延峻主持,各专项规划主要单位负责人、分规划党政领导及相关工作人员等百余人聆听了报告会。

著名教育学者袁振国教授畅谈大学战略规划与大学发展之道

作为《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重要起草人,袁振国结合编制国家中长期教育规划纲要的经历,畅谈了大学制定战略规划与大学发展之道。

对于为何要制定战略规划?袁振国概括为四层要义,即梳理历史,总结经验与教训;认清目前所处的发展阶段,认清优势与差距;明确目标与发展方向;统一思想认识。“千头万绪,理清思路;千言万语,达成共识”,袁振国一语道破制定战略规划的玄机。

著名教育学者袁振国教授畅谈大学战略规划与大学发展之道

谈及如何制定发展规划,袁振国认为首先应审时度势,把握当下所处的三个重要时代特征,即知识经济占据主导地位,经济一体化成为必然趋势和互联网信息化快速普及,三者均对我国教育发展和人才培养提出了新的要求,因此高校必须围绕培育国际化人才和创新型人才而展开;其次,必须要明确标杆、设立目标。学校要在深刻了解学科结构、人才布局、管理效率等前提下,以国内外同类型名校为参考,明确发展方向。第三,必须要集思广益、广纳众智、广集群言,回应群众反映最强烈的意见,以上下互动达成共识。袁振国坦言,制定发展规划容易,将规划落在实处难,要想将规划变为现实,必须深化改革,保持动力,以改革推动各项措施有力执行。

对于制定什么样的规划,袁振国提出了三个指导性原则:前瞻性、激励性和可操作性。“一个好的规划,首先应当适应社会要求,立足学术前沿,起到引导作用。同时具有一套有调动性的机制,在实践中始终保持活力。最重要的是,这个规划必须充分考虑各方面因素,定位合理,能够落在实处。”

对于西南交通大学的“十三五”规划编制和未来发展,袁振国满怀信心地表示,西南交通大学是一所有着一百多年历史的名校,相信学校紧紧围绕当下时代需求,通过整合集中优质资源,注重强化自身优势,重视学科交叉融合,以高水平研究成果和学术成果助力学校早日实现学校建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的奋斗目标。