西南交通大学参加教育部直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议

发布时间:2016-04-01

 为进一步推动教育部直属高校加强“十三五”规划编制工作,深入推进中央部门所属高校开展教育教学改革工作,3月29日上午,教育部直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青出席并讲话,会议由教育部高教司司长张大良主持。西南交通大学副校长冯晓云,“十三五”专项规划、各分规划责任单位负责人及工作人员在学校分会场参加视频会议。

林蕙青强调了高校“十三五”规划编制的重要意义,全面分析了当前高等教育改革发展面临的新形势,梳理了高校“十三五”规划编制工作中存在的突出问题,对直属高校“十三五”规划编制工作提出了明确要求。她指出,各校在编制“十三五”规划过程中,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以发展更高质量的高等教育为主题,以服务经济社会发展为导向,以推进世界一流大学和一流学科建设为契机,把握时代特征,结合学校实际,深化改革创新,提升办学水平,力争在未来5年实现改革发展新的历史性跨越。她强调,必须坚持需求导向、目标导向、问题导向,在规划中进一步强化人才培养中心地位,大力推进开放办学,加大改革力度,不断提升大学治理水平。并要求加强组织领导,强化规划与各项改革方案的衔接,加强规划实施保障机制建设,形成实施规划的合力。

林蕙青指出,要把握中央高校深化教育教学改革的工作重点,从深入推进创新创业教育改革、调整优化学科专业结构、完善协同育人机制、深入推进拔尖创新人才培养、推进信息技术与教育教学深度融合等方面着力深化教育教学改革。她强调,一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,各高校要大力发展建设一流本科教育,将建设一流本科教育纳入“双一流”建设方案,不断提升教学水平和创新能力。

2016年是“十三五”规划的开局之年,我校党政高度重视“十三五”规划编制工作,明确“十三五”规划要与落实第十四次党代会精神相结合,与“双一流”建设相结合,切实将“十三五”规划的各项指标落细落实。在前期广泛征求老领导、老教授、学术委员会委员、党代表、教代会代表、民主党派、学院、职能部处等各个层面意见的基础上,学校已形成《西南交通大学“十三五”事业发展规划(2016-2020年)》文本,以及师资队伍建设、人才培养、学科建设、科技创新等11项专项规划和六十余项分规划。学校将结合此次会议和十八届五中全会以及两会精神,进一步完善文本并根据要求上报教育部备案。