首页 > 新闻动态 > 2024 > 正文

学校召开校区功能定位及学科建设工作会议

2024-06-04 16:45:45

202463日下午,学校校区功能定位及学科建设工作会议在犀浦校区综合楼272会议室召开。校党委常委、副校长康国政、王平,校长助理宋新出席会议并讲话。各相关职能部门、各二级教学科研单位负责同志参加会议。发展规划与学科建设处处长胡海涛主持会议。

会上,史维生汇报了四校区功能定位优化调整方案起草有关情况,黄强汇报了学科数据管理与应用分析平台建设有关情况。与会人员围绕会议主题展开了交流发言。

会议强调,校区功能定位是学校事业发展中的一件大事,广大师生员工校友高度关注。新一轮的校区功能定位要明确基于学科群发展的总体思路,推动形成学科专业集中发展新格局。要站稳有利于人才培养的根本立场,积极推动本硕博贯通培养。要坚持动态发展眼光,既立足当前学科生态,又充分研判学科专业未来发展新趋势新方向,增强校区功能定位的全局性、战略性、前瞻性。要尊重各学科各学院的发展脉络、办学规律和基本现状,力求校区功能定位的“满意解”。

会议要求,在现有五种定位方案基础上,增加第六种方案,即以学生层次作为布局优先考虑因素,全体本科一年级学生布局在犀浦校区,其他高年级本科学生按照学院的定位校区进行布局。东部(国际)校区在现有定位基础上,重点布局新工科专业和部分新办学科的智能化发展方向,同时进一步发展独立师资力量,汇聚一批科研团队,增强校区的自身造血功能。峨眉校区在现有定位基础上,可增加学术疗养区建设职能,未来可考虑布局建设部分学科点或学科方向。唐山研究院、宜宾研究院等异地研究院也要围绕“学研结合、市校联合、校企联合”,制定更加科学合理的功能定位及发展规划。

同时,会议强调,教育部第六轮学科评估启动在即。面对新形势、新情况,学校要早谋划、早部署、早落实,充分运用大数据、大平台,科学研判学科发展的成效度、成长度、后劲度。学科数据管理与应用分析平台实现了学科数据的集中管理、学科动态的实时监测、学科绩效的科学评价,将为学科发展评价提供数据支撑和决策依据。各学院要高度重视,按照学校统一部署,完善平台数据采集填报工作,确保平台建设得好、运行得好、使用得好。